体彩天下

当前位置: 首页 > 现代教育技术 > 优秀微课打造方法

优秀微课打造方法

2018年03月14日 19:10:48 访问量:77

优秀微课打造方法

录制一节优秀的微课是可以借鉴TED的做法的,做到对用户的引领、吸引和用创意、丰富实用的内容来专注用户,具体的一些方法有:

1.标题精简

好的微课标题会让人眼前一亮,是微课的门面与心灵的窗户。好标题取得有新意,有内容和特点的概括,更能吸引学习者的好奇与继续学习探究的愿望。

2.用一点幽默

幽默太重要了,现在的微课多以知识讲授为主,把从“教室里的老师讲,学生被动听”模式改头换面到微课里的“仍是老师讲,学生被动听”,语言单调、平铺直叙、居高临下的灌输。

可以这么说,没有一点幽默的微课、不让学生偶尔会心一笑、轻松一刻的微课不是完美的微课。好的微课绝不会照抄课本章节教材的标题,有时用个疑问句的标题更有吸力的。

3.分享你的激情

现在很多微课是“只闻其声,不见其人”(教师不出镜)的微课,只有教师的讲解+教学内容的呈现、分析、讲解、演示等过程,教师的声音(包括语速、音调、节奏、情感等)就显得非常重要。

一般来说,有激情的教师执教(录制)的微课,充满感情、节奏得当、科学准确、生动形象,甚至还风趣幽默。充满感情的、有激情的微课教师,往往音量较高、变化恰当、充满情感,能够吸引学习者注意力,能够感染到学生,学生愿意随着老师的讲解提示、分析演示学习,并进行同步的、互动的思考。

(这一点最重要,能够带给学生启迪与思考的微课是好微课,而不能仅是知识内容的可视化,还要实现思维与过程的可视化!

一个微课首先要感动自己、吸引自己,否则,自己都不想看第二遍的微课,如何让学生去反复观看、掌握知识?

4.分享故事

微课虽短,但仍然需要故事、情景、案例、问题、活动等“情景化”的设计与营造,融入于“情景”中的重难点知识是学生最容易也是最喜欢接受的,能够达到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。

否则,如果没有这些故事情景问题的铺垫,而是直接进入重点知识与技能的单纯讲解与演示,学生就会觉得枯燥、无趣,当然效果就差。因此教学内容情景化、教学重点问题化是微课设计中吸引学生注意力与兴趣的重要策略。

5.多加练习

微课不是一个单纯的视频,而是包括视频在内的微课件、微学案、微练习(思考题)等。一个没有设计练习、提出问题的微课,其学习效果只能是满足学生的视觉感官的愉悦,而没有深度、互动、思考的学习,因此练习要适当设计,最好分层次(进阶练习),问题也需要设计,并在恰当的时机提出(如口头提问、板书、字幕提问)。

好的微课学习不能仅限于微课视频的时长(如五分钟),而是在视频中或视频外(如导学案或任务单)还有问题、练习的设计,使学生在微课视频学习之前、之中、之后能够形成完整的、深度的、连续的学习链条。

6.坚持时间观定律

微课之微,首先在于时间之短(中小学一般为5分钟左右)和内容之小(小主题、小内容、小活动、小过程),微课同时也是碎片化与完整化(即教学过程、学习过程、内容组成的相对完整性)的相对统一体,而不能顾此失彼。

时间的精准性是TED的一个标志,也是微课的一个重要指标。微课要在一个较短的时间内把一个知识点、技能点讲清讲透,这涉及微课的选题、内容的加工、方法的应用、策略与媒体的选择、语言的精练等等。微课微到极致便是质量,便成精品。如何把握好微课的时间?

一是学会微课教学设计的脚本化设计策略,对教学环节、内容、过程等进行精确时间控制;二是进行后期的编辑加工;三是多次练习反复演练,达到主线清晰、语言精练、详略得当、环节完整的境界。

7.不要装样子

这一点对微课也很重要。体现在微课的教学环境要像是“一对一”辅导,语言要生动形象,态度要真切诚恳,教学时要做到“目中有人”,如语言体系也要从班级教学转化成个性化辅导,不能说“大家好、同学们好”,而应该变成“你好”等个性化亲切的语言。

编辑:程来生
上一篇:没有了
下一篇:解密如何用手机APP制作微课?
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
体彩天下版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黄山市徽州区南山路486号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 hshzyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版