体彩天下

当前位置: 首页 > 课后辅导 > 2015高考数学一轮复习应注意知识宽度

2015高考数学一轮复习应注意知识宽度

2014年09月12日 11:15:28 访问量:490
  高考数学首轮复习,应以课本章节为单位,主线索是知识的纵横联系,将零碎的知识点串联起来,讲求宽度,宜‘广积粮’,不可‘深挖洞’。”名师为现场100余学生和家长讲解高考数学备考方略。
  
  理顺五种关系
  
  “概念是基础,考生应按照大纲要求准确地理解、掌握概念。”讲座一开始,张老师便提醒现场考生,首轮复习应注重对概念的学习,同时,熟练解答书本上的习题,从中掌握解题的一般思路和技巧。要做到这一点,必须理顺五种关系。
  
  看与练。许多考生注重练而不注重看,这是一个误区。张老师说,数学复习,做题练习固然重要,但切忌只练不看,扎扎实实地看教材,教材上的概念要读几遍,该背的一定要背。
  
  听与记。听讲十分重要,但记忆力是有限的,还要动手记下老师讲授的重要知识点,注重课后的梳理和整理,使知识点系统化。
  
  学与问。在勤学的同时,也要好问,但不可不加思考,便向老师或同学求教。张老师建议,同学之间要形成一个学习团队,利用课间休息相互探讨,取长补短互相提高。
  
  难与易。难题不是首轮复习阶段的重点,考生应抓住中档题,尤其是选择题和填空题分值较重,加强练习,慎重对待,做到不丢分、少丢分。
  
  快与慢。高考好比“限时投篮”,不可一味求快。复习过程中,考生要学会合理分配考试时间,掌握不同题型答题的速度,做到既快又正确。
  
  注意四个问题
  
  通过多年带班的经验,张老师认为数学首轮复习应解决四个问题。
  
  养成良好习惯。复习过程中应适当做一些练习题,养成正确的解题习惯,即题看清,字写正,文规范,图标准。首先审题要仔细,题目所给的条件、要求,一定要看清楚;其次,字迹要工整清晰,切忌涂涂改改,字迹的好坏、卷面的整洁直接影响教师评卷的心理;再次,答题注重数形结合,分类讨论要先分后合;最后,使用圆规、三角板等工具正确作图,不可随手乱画。
  
  合理运用资料。复习资料不可过多,2-3套资料最好,多了则陷入“题海”战术。考生应在老师的指导下选择复习资料,不可蜻蜓点水,资料看的很多,却无效果。
  
  训练答题习惯。一份试卷的难易程度往往呈现“低起点、缓坡度、翘尾巴”的局面。比如选择题和填空题,一般而言,前面1—10题的难度是慢慢上升的,第10题一般而言难度较大,但第11题不一定就比第10题难。建议考生不要在难度较大的题上纠缠。
  
  建立错题集。考生在首轮复习中可建一个错题集,适时进行错题追踪,温故而知新。
编辑:程来生
上一篇:高一数学学习方法的几点建议
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
体彩天下版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黄山市徽州区南山路486号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 hshzyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版